關於華展 服務項目 最新消息
流當商品 聯絡我們 店面位置
汽機車借款

 
新聞    台灣觀光海域生態壓力大 大鵬灣、東北角、北海岸居前3
聯合新聞網 2024-05-16 分享Facebook  分享到Google+   

  海洋景觀與海洋生態為台灣重要觀光資產,綠色和平盤點台灣六大海洋觀光區沿近海的海上活動,發現因人為活動頻繁,海洋生態壓力高的前三名海洋觀光區分別是大鵬灣、東北角、北海岸。綠色和平呼籲,立法院應加速審查海洋保育法,建立監測與管理系統,維護海洋生態。

調查六大海洋觀光點

綠色和平盤點澎湖國家風景區、大鵬灣國家風景區(含小琉球)、東北角國家風景區(含龜山島)、北海岸國家風景區、東海岸國家風景區及墾丁國家公園沿岸等六大海洋觀光據點,透過2023年船舶自動辨識系統(AIS),累計兩億筆數據,以船舶行經海域的距離、船舶出現的次數、船舶穿越所經的時間長度等三種方式調查。

根據AIS數據顯示,大鵬灣、北海岸、東北角等三海域生態壓力較其他海域大。以船舶行經距離來看,全台平均值為1.71公尺,北海岸高達8.27公尺、東北角8.3公尺、大鵬灣7.21公尺;船舶出現次數,全台平均1.46次,北海岸2.13次、東北角2.01次、大鵬灣2.46次。

船舶穿越所經時間,全台平均為59秒,北海岸324秒、東北角297秒、大鵬灣358秒。

引擎聲干擾海洋生物

綠色和平海洋專案主任李于彤表示,上述三海域不僅是海洋觀光重鎮,也是重要漁場,除具備珊瑚、潮間帶、潛海熱泉等生態系,也涵蓋鯨豚洄游與聚集地。

嘉義大學生物資源學系暨研究所副教授邱郁文指出,各種船舶對海洋生態都會產生不同程度的影響,像是船舶引擎聲及螺旋槳轉動聲,都會干擾海洋生物的通訊、導航及獵食行為。船舶可能與海洋生物如海龜、鯨魚等發生碰撞,導致傷害或死亡;船舶燃料泄漏及油汙染也會對海洋生態造成嚴重破壞,此外燃料燃燒產生二氧化碳等溫室氣體,加劇氣候變化,對海洋生態系統造成負面影響,如海平面上升或海洋酸化等。

海保法拖三年未立法

李于彤表示,海保法原訂2021年完成立法,但經歷三年延宕,今年初進立院審議,目前雖有逾15個版本提出,但均有將分級管理納入,初步規畫海洋庇護區可分為核心區、緩衝區、永續利用區三類,能完整保護海域及海洋生物,因此呼籲立院盡快審查通過海保法,從根本建立一套制度,運用分級管理,讓海洋資源使用與生態達到平衡。

廢棄漁網釀魚龜死亡

長年投入環境永續公益活動的台灣潛水公司執行長陳琦恩說,墾丁每年有數百萬遊客,帶來龐大的垃圾量,還有漁民捕魚的漁網,不可能要求每個人都守法,喜的是淨海觀念漸普及。

漁民則說,有時整個海面上都是廢棄物,造成捕魚困擾,對他們而言,壓力很大,更何況是魚,「廢棄漁網和廢棄物是造成很多魚和海龜死亡的原因之一」。

轉自此處

華展當舖提供台北借錢台北當舖台北汽車借款、、台北機車借款萬華當舖萬華汽車借款萬華機車借款中和當舖中和汽車借款中和機車借款永和當舖永和汽車借款永和機車借款板橋當舖板橋汽車借款板橋機車借款服務特色為線上立即可知額度,當日立即撥款不限車齡,不限車種,不必留車,不限金額,立即出款。

回到首頁 回上一頁
│COPYRIGHT(c) 2015 台北華展融資當舖. ALL RIGHTS RESERVED.
台北市萬華區萬大路530號
TEL: (02)2303-5588