關於華展 服務項目 最新消息
流當商品 聯絡我們 店面位置
汽機車借款

 
新聞    台灣勞動人口老化速度「世界最快」!人才缺口持續擴大 各產業招募面臨挑戰
周刊王CTWANT 2023-11-27 分享Facebook  分享到Google+   

  少子化趨勢下,國發會統計顯示,我國人口年齡中位數將從當前44.4歲,2030年快速提高至48.4歲,2050年更高達56歲,104人力銀行策略長暨中高齡銀行總經理吳麗雪警示,勞動人口老化速度世界最快,台灣在2025年將進入超高齡社會,企業準備時間僅約400天,人才缺口持續擴大,各產業招募人才將面臨史無前例大挑戰。

企業最愛任用的25歲至44歲青壯年,吳麗雪警示,這個族群從2022年到2030年將驟減104萬人,僅剩582萬人,企業用人最大困境是,明明勞動人口快速老化,卻期待企業年輕化,企業再不改變思維,當我國年齡中位數達56歲時,企業不任用中高齡族群,可能會陷入無員工可用的窘境。

各行各業缺工迫在眉睫,我國期望與印度政府今年底前簽署合作備忘錄,陸續引進10萬名印度移工從事製造業、營造業、照護等工作;政大勞工所教授成之約表示,引進移工並非根本解決之道,且程序、步驟跳太快,面對勞動力不足,政府應該先開發潛在勞動力,如二度就業女性、中高齡或高齡者的勞動參與率,現在連嘗試都還沒做,就先引進外籍移工,解決問題的程序與步驟會影響國人就業機會。

104人力銀行聘僱中高齡意願調查數據顯示,企業平均聘用中高齡的意願平均僅5.7分(總分為10分),吳麗雪說,企業不愛聘僱中高齡是對他們有刻板印象,包括反應變慢、數位能力不足、倚老賣老等,更擔心中高齡工作時受傷、企業因而惹上職災麻煩。

面對人口結構快速老化,吳麗雪建議,職場工作要重新設計、彈性工時、由上而下的觀念導入等,運用不同世代的優勢調配人力,達到管理綜效;以老爺酒店為例,中高齡工時以4小時為單位,並提出壯幫手概念,世代工作分工、工作拆解等培訓,讓中高齡成為人力短缺下的幫手,也能安全執行工作任務。

轉自此處

華展當舖提供台北借錢台北當舖台北汽車借款、、台北機車借款萬華當舖萬華汽車借款萬華機車借款中和當舖中和汽車借款中和機車借款永和當舖永和汽車借款永和機車借款板橋當舖板橋汽車借款板橋機車借款服務特色為線上立即可知額度,當日立即撥款不限車齡,不限車種,不必留車,不限金額,立即出款。

回到首頁 回上一頁
│COPYRIGHT(c) 2015 台北華展當舖. ALL RIGHTS RESERVED.
台北市萬華區萬大路530號
TEL: (02)2303-5588